순두부찌개

Edward Kwon

 

 

 

재료

 

 

 

 

순두부찌개 만들기

 

 

1. 강불에 뚝배기를 달궈주세요.

애호박을 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.

 

 

 

2. 양파를 같은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

3. 대파를 같은 크기로 잘라주세요.

 



4. 달궈진 뚝배기에 기름을 5스푼 정도 둘러주세요.

다진 돼지고기를 넣어주세요.

 

 

 

5. 고춧가루를 2.5스푼 정도 넣고 볶아주세요.



6. 추가로 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

7. 후추를 넣어주세요.



8. 물을 900ml~927ml 정도 넘치지 않게 조절해서 넣어주세요.



9. 해감한 조개를 넣고 푹 끓어오를 때까지 끓여주세요.

 

 

 

10. 채소를 모두 넣어주시고 감칠맛을 위해 조개 다시다를 1큰술 정도 넣어주세요.

 

 


11. 한 번 더 푹 끓여주시고 올라오는 거품을 덜어 버려 주세요.

 

 

 

12. 홍고추, 청양고추 등을 넣어 기호에 따라 매운맛을 추가해주세요.



13. 국간장 혹은 양조간장을 2스푼 정도 넣어주시고 새우젓 1스푼을 넣어주세요.



14. 푹 끓여주시고 순두부를 넣어주세요.

 

 

 

15. 팽이버섯을 잘라 넣어주세요.

 

 

 

16. 계란을 넣어주세요.

 

 

 

사진 : 에드워드권-집콕집쿡

 

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